Загрузка...

КАК ПРАВИЛЬНО КОЛОТЬ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Витамины нужно уметь правильно использовать. Как правильно колоть витамины группы В — об этом и поговорим.

Вы можете обсудить стандартную схему витаминизации с Вашим лечащим врачом: Все витамины – по 10 уколов. Первые 10 дней: В12 ежедневно, через день чередовать В1 и В6. Вторые 10 дней заменяете В12 на В2 – В2 ежедневно, через день продолжаете чередовать В1 и В6.
Курс получается 20 дней. Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что данная схема подлежит обязательному обсуждению с лечащим врачом на очной консультации. Производители лекарств предлагают пациентaм витамины группы В и в специальном комплексе, уже специальным образом смешанные в одной ампуле (в состав таких препаратов входит не водорастворимый В1, а жирорастворимый бенфотиамин). И такой «комплект» удобен в том числе и удобством применения – одна инъекция раз в три дня. Возможность и целесообразность применения таких препаратов как Мильгамма, Амбене, Беплекс, Вы также можете обсудить с Вашим лечащим врачом.

О совместимости витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Насколько нам известно, нужно «во времени» разводить укол витамина С с витамином В12 – так как единовременное введение витамина С и В12 происходит инактивация действия цитокобаламина (В12) — эти препараты рекомендуется колоть с интервалом не менее 2 часов. Относительно же единовременного введения витамина С и витамина В1 или В6, предостережений о невозможности такого введения нам неизвестно. Единственное что – хотелось бы подтвердить Ваше предположение на счет того, что лучше их в одном шприце не смешивать, а все-таки делать две инъекции – в разные стороны ягодицы. (И, конечно же, нельзя смешивать в одном шприце В1 и В6 – но, если мы верно трактуем Ваше сообщение, введение этих препаратов назначено Вам через день).

В1 – тиамин. Вводят глубоко в/м или медленно в/в 1 раз/сут. Разовая доза для взрослых составляет 25-50 мг. Курс лечения варьируется от 10 до 30 дней. Обратите внимание на Побочное действие витамина В1: возможны аллергические реакции- крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях — анафилактический шок; так же возможны потливость, тахикардия.
Подкожные (а иногда и внутримышечные) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.

В2 – рибофлавин. Разовая доза для взрослого — 5-10 мг 1-3 раза/сут в течение 1-1.5 месяца. Побочное действие: возможно нарушение функции почек, нарушение зрения.

В6 — пиридоксин. Для лечения недостаточности витамина B6 взрослым в/м, подкожное или в/в введение в суточной дозе 50-150 мг. Длительность лечения определяется видом и тяжестью заболевания.
Для профилактики недостаточности витамина B6 применяют в дозе 40 мг/сут. Особые указания: С осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ИБС. При тяжелых поражениях печени пиридоксин в высоких дозах может вызвать ухудшение ее функции.

В12 — цианокоболамин. При дефиците витамина B12 для профилактики — в/м или в/в по 1 мг 1 раз в месяц; для лечения — в/м или в/в по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, поддерживающая доза 1-2 мг в/м или в/в — от 1 раза в неделю, до 1 раза в месяц. Побочное действие: Со стороны ЦНС: редко — состояние возбуждения. Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — боли в области сердца, тахикардия. Аллергические реакции: редко — крапивница. Противопоказания — Тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз.

На все витамины группы В возможно развитие аллергических реакций. Все витамины группы В нельзя смешивать в одном шприце, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Следует также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.
Все препараты витаминов группы В необходимо вводить глубоко внутримышечно, медленно (для лучшей контролируемости и плавно введения следует использовать трехкомпонентный шприц).

Форма выпуска:

В1 – тиамин:

ампулы по 1 мл в пачке по 10 шт. 3% и 6% раствора и тиамина хлорида: ампулы по 1 мл в пачках по 50 шт. 2,5% и 5% раствора.

В6 — пиридоксин:

1 ампула с 1 мл раствора для инъекций содержит пиридоксина гидрохлорида 0,01,  (0,025) или 0,05 г; в коробке 10 шт.

В12 — цианокоболамин:

Раствор для инъекций 0,05 %, 0,02 %.

1 мл раствора содержит 500 или 200 мкг Цианокобаламина, по 1 мл в ампуле, по 10 ампул в картонной упаковке.

В2 – рибофлавин

1% раствор для инъеций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке.

С — аскорбиновая кислота:

выпускается в ампулах. 1 мл раствора содержит 20 или 100 мг активного вещества. Объем 1 ампулы составляет 1-2 мл. Польза от введения препаратов велика. Раствор может иметь концентрацию 5 или 10%.
Делится опытом любительниц здорового образа жизни:

«я каждый весенний и осенний сезон прокалываю себе витамин В1, В6, В12 и  витамин С.

Беру каждого витамина  по упаковке + 40 шт. 2-ух гр шприцов и вперед…

*витамин В1- по нечетным дням утром
*витамин С — во второй половине дня нечетного дня. Витамин В1 сочетается с витамином С
**витамин В6, В12 — по четным дням ( в разные руки, ноги, ягодицы, кому как удобно) витамины группы В прокалываю в первой половине дня»

» Колола витамины  В может раза 4 за всю жизнь. Нынче  мой организм захандрил. Проколюсь опять.  На этот раз добавлю В2 и С….
(В2 усиливает В6, В1 не совместим с В6, В не совместим с С)

10 дней утром В6 и В1 через день, В12 каждый день вечером;
10 дней утром В6+В2 и В1 через день;
10 дней С
Итого: 30 дней  50 уколов —   10х( В1+В2+В6+В12+С)

Загрузка...