Загрузка...

Грузинская кухня: что едят на завтрак долгожители

Хачапури, эларджи или чирбули с парой стаканов обволакивающего горло мацони — это не просто кулинария. Это чарующая песня!

Утро по-грузински — это проснуться от яркого солнца и влекущих ароматов с кухни, спустить на пол босые ноги и добежать до ванной, где умыться холодной водой или принять контрастный душ. В теплом халате, повязав на голову полотенце или платок, идти прямо на чарующий запах — туда, где от любви плавится сыр, а специи по-новому раскрывают свою душу с каждой ложкой.

В Грузии принято плотно кормить в любое время дня, а столы заставлять так, чтобы не было пустого места, поэтому домашний грузинский завтрак претендует на роль привычного нам обеда или ужина. Три или четыре блюда за раз — признак хорошего аппетита и здоровья.

Знаменитые хачапури по-аджарски

Самые вкусные хачапури родом из Аджарии. Там их делают из теста, которое вытягивают лодочкой, и сыра с чуть прихватившимся в печи или духовке яйцом. Есть аджарское хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла.

Вам понадобится:

  • пшеничная  мука — 550 г
  • молоко — 400 мл
  • сухие дрожжи — 5 г
  • сливочное масло — 45 г
  • сахар — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • сулугуни — 600 г
  • яйца — 6 шт.
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Для теста: просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут, после чего разделить тесто на пять порций.

Шаг 2. Для начинки: крупно натереть сыр, добавить в него яйцо и 20 граммов сливочного масла.

Шаг 3. Порции теста раскатать в овал толщиной пять миллиметров, по периметру проткнуть тесто зубочисткой, чтобы вышел лишний воздух. В центр выложить примерно 150 граммов начинки и защипнуть овал в форме лодочки.

Шаг 4. Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, за минуту до готовности разбить в середину пирога яйцо так, чтобы желток остался по центру.

Шаг 5. Перед подачей уложить сверху на яичный желток пару кусочков сливочного масла.

Эларджи — кукурузная каша

Противовесом жирным и сытным хачапури станет кукурузная каша эларджи — простая в приготовлении, вкусная и по-грузински богатая вкусом за счет добавления сыра.

Вам понадобится:

  • кукурузная мука — 2 стакана
  • сулугуни — 400 г
  • вода — 3 стакана
  • соль — по вкусу

Шаг 1. Постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в холодную воду до образования однородной массы.

Шаг 2. Поставить смесь на огонь и варить два часа, растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет, снять ее с огня.

Шаг 3. Сыр, нарезанный на куски, добавить в кашу и снова поставить кастрюлю на огонь до полного растворения сыра.

Чирбули для любителей яичницы

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1
2
Загрузка...